Автор текста : Людмила Медведева.
Ccылки в тексте -на блог Людмилы.
Португалия – это гостеприимные и доброжелательные жители, теплый песок, ласковое солнце и море – море, в прямом смысле этого слова, море пляжей и море достопримечательностей. Побродив по «музеям и выставочным залам», просто по улочкам, дышащим историей, вы увезете с собой полные чемоданы положительных эмоций, незабываемых впечатлений и зарядитесь хорошим настроением на долгое время.
Что же привезти из этой солнечной гостеприимной страны, богатой культурным и историческим наследием, обычаями и традициями, на память себе, родным и друзьям?
Первое, что приходит на ум португальское – это, конечно, портвейн! Ведь Португалия – родина портвейна. Его производят на севере страны, в зоне города Порту – откуда и пошло название этого виноградного напитка.
Еще, Португалия – единственная страна в мире, которая производит Vinho verde (Зеленое вино).
С португальским островом Мадейра связано крепкое вино Мадера, которое производят там. И не было бы этого вина, если бы давным-давно купцы винной продукции с острова Мадейра, доставляющие местный продукт в Европу и Азию, не «потеряли» бочонок вина, который куда-то закатился и через несколько лет вернулся на родину вместе с экипажем. Когда вскрыли бочонок и попробовали вино, были приятно удивлены – выдержанное в деревянном бочонке вино, под воздействием времени и солнечного тепла, стало намного вкуснее, крепче, с более выраженным букетом аромата и вкуса.
Вино назвали «Мадера», и с тех пор его производство не прекращается и радует своим необыкновенным вкусом ценителей.
Еще только в Португалии можно купить местные ликеры: Бэйрау и Маракужа.
Подробнее почитать и посмотреть картинки (чтобы знать, что искать) о винах и портвейнах, в частности, вот здесь.
Пошли дальше.
Все вина, производимые в Португалии, закрыты пробкой из натуральной пробки (извините за масло масляное). И эта пробка растет в этой стране. Вернее, здесь растет пробковый дуб, с которого снимают кору, а из нее делают… не только пробки для бутылок, но и всякие разные изделия: сувениры, доски-подставки, сумки-сумочки, подносы, фартуки, спасательные плавсредства и многое другое. Португалия занимает первое место в мире по производству и экспорту пробки. Поэтому сувенир из этого материала будет постоянно напоминать вам о солнечной стране.
А еще не забывайте, что Португалия - страна-производитель оливкового масла. О действии "жидкого золота" на организм, где его можно использовать и как правильно выбрать оливковое масло можно почитать вот здесь.
Из сувениров, напоминающих о Португалии, стоит обратить внимание на символ этой страны – петуха. Этот сувенир можно найти в любом газетном киоске, в любом магазине, где есть хоть что-нибудь из сувенирной продукции. Согласно легенде, жареный петух своим кукареканием спас от смерти несправедливо осужденного.
Еще Португалия славится своей продукцией из натуральной кожи – это мужская, женская и детская обувь, сумки-сумочки, кошельки, портмоне, перчатки и ремни.
Что попробовать
Обязательным атрибутом Рождества является Bolo Rei (болу Рэй) - пирог король. Это красиво украшенный пирог из дрожжевого теста с засахаренными фруктами и орехами. Попробуйте. Но, должна предупредить, их выпечка совсем не похожа на нашу, может не понравиться - другой запах, отличный от нашего привкус.
Подробнее об этом чудо-пироге можно почитать здесь.
Если захочется попробовать свежую выпечку (пирожные и пр.) заходите в кулинарию - Pastelaria, лучше, если рядом с этим словом будет написано Fabrico proprio - это значит, что здесь продают то, что сами производят и вы попробуете горяченькое, с пылу с жару. Не берите сразу много, возьмите на пробу, а вдруг не понравится.... Я люблю, например, Pasteis de nata (паштэйш ды ната).
ОБЯЗАТЕЛЬНО попробовать кофе. Такого, как здесь - нет нигде. Говорят еще в Бразилии такой же, не знаю, не была там. Захотите кофе с молоком, попросите Galao (галау) - так здесь его называют.
Свежевыжатый апельсиновый сок - вкусно. В супермаркетах можно выбрать апельсины и попросить, чтобы там же Вам сделали сок.
Меню португальское на русском с русской транскрипцией.
В меню, обычно, пишут отдельно рыбные блюда и отдельно блюда из мяса.
Итак, кушать подано. Всем приятного аппетита!
Мясо - carne (карнэ)
Цыпленок бройлер - frango (франгу)
Курица-несушка - galinha (галыня)
Индейка - peru (пэрý)
Утка - pato (пату)
Куропатка - perdiz (п(ы)рдиш)
Перепел - codorniz (кодорниш)
Кабан дикий - javali (жавалы)
Свинья - porco (порку)
Козленок - cabrito (кабриту)
Баран молодой - borrego (буррэгу)
Теленок - vitela или novilho (витэла или новилю)
Корова - vaca (вака)
Кролик - coelho (куэлю)
Мясо с косточкой от позвоночника - costeleta (коштэлэта)
Португальское варево (дословно), и чего там только нет: мясо разных сортов, свежее сало, свиные ушки, колбаса, кровянка, картофель, овощи - cozida á Portuguesa (кузида а португеза)
Любое блюдо, приготовленное на углях - churrasco (шуррашку), отсюда - ресторан, специализирующийся на блюдах, приготовленных на углях - churrasqueira (шуррашкейра)
Мясо на ребрышках - entrecosto (энтрекошту)
Шашлык - espetada (эшпытада)
Стейк - bife (биф) или bitoque(биток)
Carne porco Alentejana(карнэ порку Алентжана) - свинина по-алентжански (это такой район есть в Португалии - Алентэжу называется). Мясо кусочками, замаринованное особым способом и с морепродуктами: или ракушки, или креветки, на гарнир обычно - картошка фри и немного риса.
Названия рыбы, морепродуктов и кое-что еще в меню ресторанов Португалии по-русски и с русской транскрипцией
Peixe (пэйш) – рыба вообще, любая. Posta (пошта) – порционный кусок рыбы, обычно отрезанный поперек тушки. Mariscos (маришкуш) - все морепродукты. Marisqueira(маришкейра) – ресторан, специализирующийся на блюдах из морепродуктов.
Churrasqueira (шуррашкейра) - ресторан, специализирующийся на блюдах, приготовленных на углях (барбекю). Camarão (камарау) — креветки. Mexilhão (мишиляу) — мидия. Choco (шоку) – каракатица. Lula (лула) — кальмар. Polvo (полву) – осьминог. Sapateira, Navalheira(сапатэйра, навалейра) – разновидности краба. Bacalhaо (бакаляу) – треска. Солено-вяленая, перед приготовлением вымачивается. Португалы говорят, что из бакаляу могут приготовить 1001 блюдо. Блюда из бакаляу - гвоздь любого застолья. Довольно дорогая. Почитать о бакаляу можно здесь.
Carapau (карапау) – ставрида, подают так же, как сардину, не жирная, на любителя. Sardinhas (сардиняш) – сардины - летом, особенно в августе, они самые жирные и вкусные. Готовят их на углях нечищенными, непотрошеными. Atúm (атум) — тунец. Corvina (курвина) – не знаю, как перевести, вкусная. Truta (трута) — форель. Dourada (доурада) – в переводе на наш язык – позолоченная, все ее уже знают. Enguias (энгияш) – рыба, типа нашего вьюна Linguado (лингуаду) – рыба, похожая на камбалу, но продолговатая, напоминает по форме язык (Lingua – язык). Sargo(саргу) – морской лещ, суховат, на любителя. Pargo (паргу) – рыба из семейства морских лещей. Pescada (пышкада) – это так они нашего хека обзывают. Raia (райя) – скат. Вкусно, необычно, без костей. Robalo (рубалу) – это то, что мы сибассом называем. Salmão (салмау) – семга, наверное, все знают. Tamboril (тамбурил) – специально последним поставила - очень неприглядная, страшная по внешнему виду рыба, а название еще более неприглядно – «морской черт», но о-о-о-очень вкусно. Caldeirada (калдэйрада) - блюдо из разных сортов рыб, с ракушками, картофелем и овощами. Готовится в собственном соку с добавлением белого вина, очень вкусно и сытно. Рекомендую попробовать. Почитать о калдэйраде можно ЗДЕСЬ
Из мясных блюд стоит попробовать Cozida a portuguesa (кузида a португеза) - дословный перевод - варево по-португальски. Типа рагу. Много овощей, картофель, свинина, говядина, свиные ножки, свиные ушки, свежее сало, колбаса, фаринейра, кровянка, в общем, чего там только нет. Вкусно и очень сытно.
А вы пробовали молочного поросенка запеченного в духовке? В Португалии - это целая индустрия. Есть поселки, жители которых занимаются только этим. Купить можно в любом супермаркете, в отделе, где продают колбасы. Называется такая вкуснятина Leitão assado (лэйтау асаду).
Еще окорок - presunto (прызунту).
Из сыров мы берем Flamengo, еще стоит попробовать queijo fresco (кейжу фрешку) - это свежий сыр, отдаленно напоминающий творог, только творог делается из сквашеного молока, а этот сыр из свежего, цельного. Продается маленькими порциями, как будто его утрамбовали в маленький (70-ти граммовый) стаканчик, вот такая "стаканчикообразная" форма, еще, если любите творог попробуйте requeijao (рекейжау) - этот больше похож на творог, но технология отличная от нашей.
Из вин:
столовые
- выбирайте произведенные в Alentejo, мы берем Real Lavrador.
Порту (Porto) из недорогих tawny(красное) - Velhotes (вэлётыш) - старики,
белое (branco) - Lagrima (лагрима) - слеза,
чуть подороже Dona Antonia.
Обязательно попробуйте зеленое вино: мне нравится Casal Garcia (Казал Гарсия)
И еще португальский ликер Beirao (Бэйрау).
Посмотреть картинки и почитать о винах Португалии Вы можете вот здесь.
Где побывать, что попробовать и что привезти с Мадейры инструкции здесь
Ccылки в тексте -на блог Людмилы.
Португалия – это гостеприимные и доброжелательные жители, теплый песок, ласковое солнце и море – море, в прямом смысле этого слова, море пляжей и море достопримечательностей. Побродив по «музеям и выставочным залам», просто по улочкам, дышащим историей, вы увезете с собой полные чемоданы положительных эмоций, незабываемых впечатлений и зарядитесь хорошим настроением на долгое время.
Что же привезти из этой солнечной гостеприимной страны, богатой культурным и историческим наследием, обычаями и традициями, на память себе, родным и друзьям?
Первое, что приходит на ум португальское – это, конечно, портвейн! Ведь Португалия – родина портвейна. Его производят на севере страны, в зоне города Порту – откуда и пошло название этого виноградного напитка.
Еще, Португалия – единственная страна в мире, которая производит Vinho verde (Зеленое вино).
С португальским островом Мадейра связано крепкое вино Мадера, которое производят там. И не было бы этого вина, если бы давным-давно купцы винной продукции с острова Мадейра, доставляющие местный продукт в Европу и Азию, не «потеряли» бочонок вина, который куда-то закатился и через несколько лет вернулся на родину вместе с экипажем. Когда вскрыли бочонок и попробовали вино, были приятно удивлены – выдержанное в деревянном бочонке вино, под воздействием времени и солнечного тепла, стало намного вкуснее, крепче, с более выраженным букетом аромата и вкуса.
Вино назвали «Мадера», и с тех пор его производство не прекращается и радует своим необыкновенным вкусом ценителей.
Еще только в Португалии можно купить местные ликеры: Бэйрау и Маракужа.
Подробнее почитать и посмотреть картинки (чтобы знать, что искать) о винах и портвейнах, в частности, вот здесь.
Пошли дальше.
Все вина, производимые в Португалии, закрыты пробкой из натуральной пробки (извините за масло масляное). И эта пробка растет в этой стране. Вернее, здесь растет пробковый дуб, с которого снимают кору, а из нее делают… не только пробки для бутылок, но и всякие разные изделия: сувениры, доски-подставки, сумки-сумочки, подносы, фартуки, спасательные плавсредства и многое другое. Португалия занимает первое место в мире по производству и экспорту пробки. Поэтому сувенир из этого материала будет постоянно напоминать вам о солнечной стране.
А еще не забывайте, что Португалия - страна-производитель оливкового масла. О действии "жидкого золота" на организм, где его можно использовать и как правильно выбрать оливковое масло можно почитать вот здесь.
Из сувениров, напоминающих о Португалии, стоит обратить внимание на символ этой страны – петуха. Этот сувенир можно найти в любом газетном киоске, в любом магазине, где есть хоть что-нибудь из сувенирной продукции. Согласно легенде, жареный петух своим кукареканием спас от смерти несправедливо осужденного.
Еще Португалия славится своей продукцией из натуральной кожи – это мужская, женская и детская обувь, сумки-сумочки, кошельки, портмоне, перчатки и ремни.
Что попробовать
Обязательным атрибутом Рождества является Bolo Rei (болу Рэй) - пирог король. Это красиво украшенный пирог из дрожжевого теста с засахаренными фруктами и орехами. Попробуйте. Но, должна предупредить, их выпечка совсем не похожа на нашу, может не понравиться - другой запах, отличный от нашего привкус.
Подробнее об этом чудо-пироге можно почитать здесь.
Если захочется попробовать свежую выпечку (пирожные и пр.) заходите в кулинарию - Pastelaria, лучше, если рядом с этим словом будет написано Fabrico proprio - это значит, что здесь продают то, что сами производят и вы попробуете горяченькое, с пылу с жару. Не берите сразу много, возьмите на пробу, а вдруг не понравится.... Я люблю, например, Pasteis de nata (паштэйш ды ната).
ОБЯЗАТЕЛЬНО попробовать кофе. Такого, как здесь - нет нигде. Говорят еще в Бразилии такой же, не знаю, не была там. Захотите кофе с молоком, попросите Galao (галау) - так здесь его называют.
Свежевыжатый апельсиновый сок - вкусно. В супермаркетах можно выбрать апельсины и попросить, чтобы там же Вам сделали сок.
Меню португальское на русском с русской транскрипцией.
В меню, обычно, пишут отдельно рыбные блюда и отдельно блюда из мяса.
Итак, кушать подано. Всем приятного аппетита!
Мясо - carne (карнэ)
Цыпленок бройлер - frango (франгу)
Курица-несушка - galinha (галыня)
Индейка - peru (пэрý)
Утка - pato (пату)
Куропатка - perdiz (п(ы)рдиш)
Перепел - codorniz (кодорниш)
Кабан дикий - javali (жавалы)
Свинья - porco (порку)
Козленок - cabrito (кабриту)
Баран молодой - borrego (буррэгу)
Теленок - vitela или novilho (витэла или новилю)
Корова - vaca (вака)
Кролик - coelho (куэлю)
Мясо с косточкой от позвоночника - costeleta (коштэлэта)
Португальское варево (дословно), и чего там только нет: мясо разных сортов, свежее сало, свиные ушки, колбаса, кровянка, картофель, овощи - cozida á Portuguesa (кузида а португеза)
Любое блюдо, приготовленное на углях - churrasco (шуррашку), отсюда - ресторан, специализирующийся на блюдах, приготовленных на углях - churrasqueira (шуррашкейра)
Мясо на ребрышках - entrecosto (энтрекошту)
Шашлык - espetada (эшпытада)
Стейк - bife (биф) или bitoque(биток)
Carne porco Alentejana(карнэ порку Алентжана) - свинина по-алентжански (это такой район есть в Португалии - Алентэжу называется). Мясо кусочками, замаринованное особым способом и с морепродуктами: или ракушки, или креветки, на гарнир обычно - картошка фри и немного риса.
Названия рыбы, морепродуктов и кое-что еще в меню ресторанов Португалии по-русски и с русской транскрипцией
Peixe (пэйш) – рыба вообще, любая. Posta (пошта) – порционный кусок рыбы, обычно отрезанный поперек тушки. Mariscos (маришкуш) - все морепродукты. Marisqueira(маришкейра) – ресторан, специализирующийся на блюдах из морепродуктов.
Churrasqueira (шуррашкейра) - ресторан, специализирующийся на блюдах, приготовленных на углях (барбекю). Camarão (камарау) — креветки. Mexilhão (мишиляу) — мидия. Choco (шоку) – каракатица. Lula (лула) — кальмар. Polvo (полву) – осьминог. Sapateira, Navalheira(сапатэйра, навалейра) – разновидности краба. Bacalhaо (бакаляу) – треска. Солено-вяленая, перед приготовлением вымачивается. Португалы говорят, что из бакаляу могут приготовить 1001 блюдо. Блюда из бакаляу - гвоздь любого застолья. Довольно дорогая. Почитать о бакаляу можно здесь.
Carapau (карапау) – ставрида, подают так же, как сардину, не жирная, на любителя. Sardinhas (сардиняш) – сардины - летом, особенно в августе, они самые жирные и вкусные. Готовят их на углях нечищенными, непотрошеными. Atúm (атум) — тунец. Corvina (курвина) – не знаю, как перевести, вкусная. Truta (трута) — форель. Dourada (доурада) – в переводе на наш язык – позолоченная, все ее уже знают. Enguias (энгияш) – рыба, типа нашего вьюна Linguado (лингуаду) – рыба, похожая на камбалу, но продолговатая, напоминает по форме язык (Lingua – язык). Sargo(саргу) – морской лещ, суховат, на любителя. Pargo (паргу) – рыба из семейства морских лещей. Pescada (пышкада) – это так они нашего хека обзывают. Raia (райя) – скат. Вкусно, необычно, без костей. Robalo (рубалу) – это то, что мы сибассом называем. Salmão (салмау) – семга, наверное, все знают. Tamboril (тамбурил) – специально последним поставила - очень неприглядная, страшная по внешнему виду рыба, а название еще более неприглядно – «морской черт», но о-о-о-очень вкусно. Caldeirada (калдэйрада) - блюдо из разных сортов рыб, с ракушками, картофелем и овощами. Готовится в собственном соку с добавлением белого вина, очень вкусно и сытно. Рекомендую попробовать. Почитать о калдэйраде можно ЗДЕСЬ
Из мясных блюд стоит попробовать Cozida a portuguesa (кузида a португеза) - дословный перевод - варево по-португальски. Типа рагу. Много овощей, картофель, свинина, говядина, свиные ножки, свиные ушки, свежее сало, колбаса, фаринейра, кровянка, в общем, чего там только нет. Вкусно и очень сытно.
А вы пробовали молочного поросенка запеченного в духовке? В Португалии - это целая индустрия. Есть поселки, жители которых занимаются только этим. Купить можно в любом супермаркете, в отделе, где продают колбасы. Называется такая вкуснятина Leitão assado (лэйтау асаду).
Еще окорок - presunto (прызунту).
Из сыров мы берем Flamengo, еще стоит попробовать queijo fresco (кейжу фрешку) - это свежий сыр, отдаленно напоминающий творог, только творог делается из сквашеного молока, а этот сыр из свежего, цельного. Продается маленькими порциями, как будто его утрамбовали в маленький (70-ти граммовый) стаканчик, вот такая "стаканчикообразная" форма, еще, если любите творог попробуйте requeijao (рекейжау) - этот больше похож на творог, но технология отличная от нашей.
Из вин:
столовые
- выбирайте произведенные в Alentejo, мы берем Real Lavrador.
Порту (Porto) из недорогих tawny(красное) - Velhotes (вэлётыш) - старики,
белое (branco) - Lagrima (лагрима) - слеза,
чуть подороже Dona Antonia.
Обязательно попробуйте зеленое вино: мне нравится Casal Garcia (Казал Гарсия)
И еще португальский ликер Beirao (Бэйрау).
Посмотреть картинки и почитать о винах Португалии Вы можете вот здесь.
Где побывать, что попробовать и что привезти с Мадейры инструкции здесь