Вина и кухня Португалии

 

Португальская кухня преимущественно состоит из простых блюд, в приготовлении которых используют рыбу и морепродукты, мясо, капусту и огромный выбор сыров. Португальцы любят начинать обед с горячих блюд. В качестве основы кушаний используют рыбу. Из мяса предпочитают говядину, хотя существует много различных рецептов из птицы. Овощи подают на стол целыми (сырыми или отваренными). К самым популярным относятся морковь, цветная капуста и фасоль. В португальской кухне также следует отметить десерты и выпечку. Существует большой выбор десертов с миндалем и корицей.
Большинство жителей Португалии обедают примерно в одно и то же время — с 12:30 до 13:30
 На побережье Португалии занимаются выловом сардины, тунца, крабов, моллюсков и осьминогов. Жители часто жарят сардины на мангале. Также в Португалии популярна солёная сушеная треска бакаляу, особенный вкус которой придают пряности. Каждый житель Португалии в среднем съедает около 16 кг трески в год[источник не указан 33 дня]. В Лиссабоне её любят есть с варёным картофелем и хлебом. Также португальцы любят крокеты из крабов.
 Куски мяса без костей долго выдерживают в вине и втирают в него оливковое масло, благодаря чему оно приобретает особенный вкус. Недостатки исправляют с помощью зелени, чеснока и лука. Однако предпочитают варёное или тушеное мясо, которое готовят в одной посуде с овощами, в первую очередь с фасолью[источник не указан 33 дня]. Также часто используют шпинат, мангольд (листовая свекла) и нут (бараний горох). Стейк по-португальски готовят в винном соусе из портвейна, а местный «шашлык» маринуют в портвейне с добавлением чеснока.

Десерты

 

В португальской кухне много десертов. Большинство сладостей готовят из большого количества сахара и яичного желтка, в который добавляют кокосовую стружку, корицу, марципан. Очень большой популярностью пользуется миндальное печенье со сметаной, а также слоёное тесто с кремом — паштель-де-ната. Вытянутый в тонкий волос желток для украшения десертов — отличительная особенность португальских десертов[источник не указан 33 дня].

Напитки

 

Все вина имеют сертификаты и производятся только в определенных законом областях. Самый известный напиток — портвейн. Он составляет около трети винодельческой продукции страны. Остальное приходится на красное и белое столовое вина. Самое известное белое вино — вино Верде («зелёное вино»), которое производят на экспорт. В провинции Алентежу производят ароматное и терпкое красное вино. В Лиссабоне и некоторых регионах популярна жинжинья — ликёр, настоянный на вишнях.

Национальные блюда

  • Асорда — суп.
  • Курица «пири-пири» — с очень острым красным перцем.
  • Бакальяу — соленая треска. Существует 365 способов её приготовления, по одному на каждый день года[источник не указан 33 дня].
  • Калду верде — густой суп из капусты и картофеля с колбасой чорисо
  • Фейжоада — запеченные черные бобы с сушеным мясом, колбасками, говяжьими потрохами, чесноком и др.
  • «Кузиду португезе» — смесь говядины, свинины, копченостей и курицы.

 

Классификация португальских вин

После долгого периода повсеместного жульничества и скандалов в еще неоперившейся индустрии портвейна предусмотрительный премьер-министр Португалии маркиз Помбаль в 1756 г. определил границы винодельческой области Дору, чтобы защитить аутентичность вина. Это был один из первых в мире примеров межевания виноградников. До первых лет XX в. больше ничего в этом направлении не происходило; затем отграничили еще несколько винодельческих регионов. После этого все оставалось, как было до революции 1974 г., когда определили наконец границы виноградников Байрады. Система контроля не всегда была на благо качеству; к тому же виноделы и их клиенты часто открыто игнорировали все указания и продолжали пить те вина, к которым привыкли.
1933 год.
В связи с созданием Корпоративной экономической организации была основана Федерация винопроизводителей Юга Португалии.
1937 год.
Основано Национальное винное объединение, которое в 1986 году основало Институт Вина и винограда ( Instituto da Vinha e do Vinho. Введена классификация Vinho Regional . регионального вина).
Со вступлением Португалии в ЕС на ее винной карте, так же как и на карте Испании, спешно стали появляться новые винодельческие регионы. Португальская классификация DOC, повторяющая французскую Appellation Controlee, предписывает выращивание только разрешенных к разведению местных сортов винограда. Новые винные регионы постепенно начинают встраиваться в некую общую схему, но все эти проблемы мешают вспомнить: именно Португалия стала родиной современной системы названий по происхождению - более 200 лет тому назад.

Тем не менее все больше значение приобретает более гибкая категория Vinho Regional, охватывающая вина большей территории. В 2000 г. насчитывалось менее 10 вин IPR (Indicacoes de Proveniencia Regulamentada), ожидающих получения статуса DOC. Но эта категория рано или поздно себя изживет.

Denominação de Origem Controlada (DOC).
Эта высшая категория заменила в 1990 г. категорию Região Demarcada (RD). Она соответствует французским Appellation d'Origine Contrôlée (AC, AOC) и расширяется по мере присвоения ее новым регионам.

Indicação de Proveniência Regulamentada (IPR).
В эту категорию входят регионы, внесенные в свод законов в 1989-1990 гг. В начале их было более 30, но большинство уже повышены в категорию DOC.

Vinho Regional.
Категория становится все более важной, особенно на юге, где вино часто делают из винограда, выращенного на весьма разбросанных участках. Эти крупные регионы соответствуют французским региональным vins de pays, и им позволена подобная же гибкость. Это делает категорию более привлекательной для виноделов, чем DOC и IPR.

Vinho de Mesa.
Базовая категория: столовое вино.

Комментариев нет:

Отправить комментарий